kapriyan                                                                                             Автобиография:

Пастор церкви «Пилигрим»

Александр Станиславович Каприян

Родился я 23 марта 1963 года в семье верующих христиан-баптистов, на Украине, в городе Мариуполе (в советское время город Жданов). Мой отец, Станислав Михайлович, был верующим с ранней молодости, тяжело работал всю жизнь чтобы прокормить нашу семью из 6 человек. Он прожил тяжелую жизнь, много перенес страданий и притеснений, как христианин, но остался верным своему Господу до самого отшествия в вечность 14 сентября 1999 года, уже здесь, в Америке.

Моя мать была высокообразованным человеком, выросла тоже в Мариуполе, но в неверующей семье. Она была музыкантом - пианистом, как и ее отец. По профессии она была физик-математик и работала учителем в советской школе.

Уверовала в Господа Иисуса Христа уже в зрелые годы и незамедлительно подверглась тяжелым гонениям со стороны атеистического советского государства. Ее сразу предупредили, и вскорости выгнали с работы за ее убеждения, сказав, что верующим не место в советской школе. Соответствующие органы побеспокоились и о том, чтобы ее нигде в городе не принимали на работу. На отца в это же время также воздвигли тяжкие преследования, обещая сгноить в застенках за его христианские убеждения. Думаю, нет нужды описывать, в каких условиях росли мы, дети гонимых родителей-христиан. Нам тоже досталось в изобилии хлебнуть всех горестей гонимой семьи.

Росли мы в большой нищете, с детства подвергаясь насмешкам и всяким притеснениям как «баптисты - враги народа». Особая моя каторга началась когда я пошел в первый класс советской школы. Изо всех 8 лет школы мне почти нечего вспомнить светлого, за исключением некоторых порядочных друзей, которые меня понимали и симпатизировали мне считая меня даже героем. Учителя были научены в открытую вести борьбу с религией, верующими, и, как следствие, в открытую нас немногих верующих детей в школе дискриминировали всеми доступными способами. Помню, классе в пятом, администрация школы по чьему-то указанию «сверху» собрали большое собрание на котором вели агитацию против Бога и верующих. В конце ведущий как то особо ехидно спросил: «Я надеюсь что в нашей школе нет верующих! Или может все же есть? Поднимите руки если кто то еще верит в Бога»!      Учителя точно знали, что несколько учеников были из верующих семей, и пристально уставились на нас. Можете представить какая борьба была в тот момент в моем детском сердечке! Я прекрасно понимал какие ужасные последствия ожидают меня если я подниму сейчас руку. Но отречься от Господа... Я робко поднял свою руку высоко вверх! Глядя на меня, за мной последовал еще один мальчик из нашего класса, так же робко подняв свою руку. Этот, хотя и робкий шаг, вызвал взрыв негодования всех присутствовавших! Не стану описывать всех ужасных деталей, но скажу только, что этот день для меня закончился всеобщим избиением с благословения руководства школы.

Трудным было детство, как и путь моего духовного возрастания. Возникало множество вопросов, на которые я не находил ответов. Не желая давать себя и других в обиду я с пятого класса начал заниматься боксом, чем и был очень увлечен следующих лет 15. Меня также Бог одарил незаурядным музыкальным слухом, особенно чувством ритма. Я с раннего детства начал играть на разных музыкальных инструментах, но ударные инструменты стали особенно любимыми на всю жизнь.

Где я только не играл, в самых разных оркестрах и группах. Вместе с тем, как бы по инерции детских лет, посещал церковь с моими друзьями, но серьезного обращения к Богу у меня тогда еще не было. Но на одном из Богослужений Дух Святой особенно коснулся меня и мне захотелось посвятить свою жизнь Господу. Но в тот вечер что то меня удержало, я не выше вперед с покаянием как хотел, но сильно помолился внутренне. Я сказал Господу о своем желании не только быть Его дитем, но и о том, что мне хотелось бы трудиться на Его ниве. Я попросил Бога исполнить мое желание любой ценой. Но в дальнейшем я так увлекся своими достижениями, что забыл об этой молитве на долгие годы.

После школы я поступил учиться в Профессионально-Техническое Училище # 4 того же города Мариуполя. Там я выучился на электрика 5 разряда. Обучаясь в училище, я поменял свою спортивную секцию и перешел тренироваться в училище, где и познакомился с новым тренером, который стал моим самым большим другом. Его зовут Владимир Михайлович Шкарупа. И хотя на то время он был тренером по боксу, мастером в училище и коммунистом, я узнал его, как человека большой души, которого любили все мальчишки. Мы с ним так сдружились, что он стал мене как отец и неразлучный друг.

На третьем курсе училища я познакомился с будущей женой Верой (Верой Ивановной). Сначала я познакомился с ее братом Сашей и, узнав что мы оба из верующих семей, он пригласил меня к ним домой.

Когда я вошел к ним в дом и первый раз в жизни увидел Верочку, то буквально услышал приятный мужской голос, которым мне сказал - это твоя жена на всю твою жизнь. Я был очень смущен и потрясен таким необычным явлением, но вскорости убедился, что это правда. Я горячо влюбился и мы поженились. Когда у нас было уже двое детей, я все еще продолжал заниматься боксом и играть в ансамбле на ударнике.

Говорю обо всем, может, излишне подробно, но события в моей жизни складывались так, что я явно видел руку Божию, которая, как бы помимо моей воли всякий раз вытаскивала меня из самых затруднительных обстоятельств в кризисные моменты  моей жизни. Однажды я вспомнил мою молитву в юности, когда я просил Бога поставить меня на Его путь и буквально держать меня за воротник, если я захочу свернуть в сторону. Наконец я явно почувствовал, что пришло время исполнения моей просьбы. Было ощущение, что Господь где то рядом, хотя ещё и не в моем сердце. У меня появилось желание читать Библию и посещать собрания христиан.

Помню, как на 8 марта христианская молодежь нашего города устроила большое молодежное общение, пригласили на него и меня. Мы с женой откликнулись с радостью и пошли, оставив детей на родителей. На этом общении звучал мощный призыв Духа Святого: «Ищите Господа когда можно найти Его, и призывайте Его когда Он Близко». Я явно ощутил присутствие Духа Божия на этом месте и Его призыв ко мне лично. Все во мне затрепетало, я захотел откликнуться на Его призыв посвятить свою жизнь Ему на служение. Но какая то не ведомая сила опять навалилась на меня и сковала. Я хотел встать и сказать вслух о том, что я хочу покаяться, но кто-то буквально держал меня, и я не мог встать! Сильная внутренняя борьба охватила меня, разрывая на части. Дух влек меня с огромной силой Божией Любви, а плоть кричала: «Ты куда!? Какой позор! Ты хочешь выйти вперед на всеобщее посмешище? Тебя ведь все знают в городе! Тебе надо будет переменить образ жизни, а как же бокс? А как же ансамбль? Ты ведь без этого не сможешь, а что ты скажешь своим друзьям, а что они о тебе скажут, неужели ты всех подведешь?!» Другой голос мне говорил, чтобы я просто доверил все Господу и Он чудесно все устроит. Множество подобных вопросов со скоростью света неслись в моей голове, и я понял что самому мне не встать! Я нуждаюсь в помощи. Я буквально закричал внутренним голосом: «Иисус, помоги мне встать, я хочу быть твоим»!

В тот же миг меня как будто отвязали от лавки и сняли с меня неимоверный груз. Я вскочил и закричал: «Я хочу покаяться!» Бегом к кафедре, упал на колени и со слезами сокрушения стал молиться Богу, прося Его простить все мои грехи и сделать меня Своим воином.

Когда я закончил свою молитву, то увидел что рядом со мной так же, как и я, на коленях стоит моя жена, а за нами потянулась длинная вереница молодежи, желающих также посвятить свою жизнь Богу!

Необычайное чувство радости и легкости наполнило всю мою внутренность, это описать просто невозможно. Я понял, что Бог ответил на мою молитву и переродил меня, сделав новым человеком.

Буквально в считанные дни я увидел, что доверив все в руки Бога, я получил разрешение всех моих внутренних переживаний и волнений. Все вопросы, которые меня так мучили до покаяния, отпали как шелуха. Я не остался без музыки. Я только оставил мирской ансамбль и перешел играть к прекрасной христианской музыкальной группе, где как раз была нужда в профессиональном ударнике! Я прекратил большой бокс, рассказал моему дорогому другу-тренеру о том чуде перемены жизни и ценностей, которую совершил Бог в моей жизни. Я еще продолжал иногда приходить тренироваться, так чисто для себя, и постоянно беседовал о Боге с моим тренером. Владимиру Михайловичу сразу было трудно понять, что со мной произошло, но постепенно и он стал интересоваться духовными ценностями. Я подарил ему Евангелие. Мы стали много беседовать и скоро произошло чудо, в которое никто не мог поверить: мой друг, тренер, атеист, коммунист стал верующим, приняв Иисуса Христа в свое сердце со всею искренностью! Он пошел и сдал свой партийный билет, сказав, что он в неведении был коммунистом, а прозрев, стал баптистом.

Он стал всем свидетельствовать о превосходящей разумение любви Божией к нам ничтожным и падшим человекам! Мы оба приняли Святое Водное Крещение и стали членами церкви Евангельских Христиан Баптистов.

С того времени я пережил множество различных чудес и явного проявления Силы Божией в моей жизни. Я стал очень активным в церкви, проповедуя Слово Божие и трудясь с молодежью. И хотя я и моя семья после этого испытали большие гонения со стороны властей, но Божии благословения компенсировали все это многократно. Когда было очень трудно, я страдал за Господа с великой радостью.

Когда после Перестройки началась массовая эмиграция верующих в США, я поначалу был  противником эмиграции. Но через сверхъестественное откровение Бог поручил мне тоже все оставить и ехать со всеми эмигрантами, открыв также и цель для чего Он меня туда посылает. И, хотя я не представлял как все это вообще возможно и что будет, но я поверил, что Он посылает меня в эмиграцию для духовной работы среди выезжающих из СССР эмигрантов.

Моя семья выехала из Украины в 1989 году, когда у нас уже было 6 детей. Путь был далекий и неизвестный. Мы ехали через Чехословакию, Австрию и Италию. И только в январе 1990 года мы попали в Калифорнию, в город Фресно.

Я не могу здесь описать то множество чудес, которые мы пережили по дороге в Америку. Это отдельная тема. Но мы видели явную руку Божию над нами.

Почти сразу по приезде в Америку меня избрали руководителем уже существующей там эмигрантской церкви. Господь использовал меня, как свое орудие, не откладывая это надолго. Все это выходило как бы помимо моей воли. Никто не спрашивал моего желания.

Я активно трудился среди эмигрантов в Калифорнии на протяжении двух с половиной лет. После чего, опять таки чудным образом, мы переселились с семьей в город Спокен штата Вашингтон.

Буквально сразу я был вовлечен в активную работу в небольшой Славянской Баптистской Церкви. Было много различного духовного труда. После учебы в колледже я на то время уже неплохо знал английский язык. Через год после приезда в Спокен меня приняли на государственную работу социальным работником в Отдел Социального Обеспечения и Здравоохранения штата Вашингтон. Я стал совмещать работу с нуждающимися людьми и духовную работу в церкви. Семья моя тоже росла и требовала больших забот. И, хотя физически я постоянно ощущал большой перегруз, но меня поддерживали и большие Божии благословения.

К концу 1993 года я увидел большое неустройство среди верующих, и какое-то противостояние друг другу, по причине того, что многие верующие принадлежали разным баптистским союзам в их прошлой жизни на родине. Все старые проблемы многие привезли с собой за океан в новые условия жизни, отчего и страдали сами. Меня это сильно печалило, и я стал об этом молиться, прося у Бога ведения на этот сложный вопрос. Как всегда, ответ не заставил себя ждать. Через откровение Господь открыл мне, что так жить дальше нельзя, нужно было духовное обновление. Он конкретно открыл мне некоторые основные принципы для новой эмигрантской церкви в новых условия на основании Слова Божия.

Я ими поделился среди верующих, после чего было предложено начать новую церковь на обновленных условиях и принципах. Было явно видно, что Господь Сам созидал это дело. Мои, а точнее Господни тезисы многие поддержали, и таким образом в январе 1994 года родилась новая эмигрантская церковь под названием «Пилигрим».

Вначале мы арендовали помещение у американцев, а с годами, учитывая острую нужду в помещении, Господь чудесным образом подарил нам прекрасное церковное здание в центре города. Я был рукоположен на пасторское служение и совершал его с первых дней церкви при поддержке многих верных братьев.

С тех пор прошло уже немало лет. При Господней поддержке я продолжаю так же неизменно искренне служить народу Божьему, неся служение ответственного пресвитера церкви «Пилигрим». Церковь постоянно растет и духовно и количественно. Когда то все начиналось с небольшого собрания, а на сегодня церковь Пилигрим является одной из самых больших эмигрантских церквей США.      Всё ещё продолжаю работать полный рабочий день как социальный работник штата, активно участвую в общественной жизни нашего города. На сегодняшний день в моей семье уже 9 детей и двое внуков. Четверо из моих детей уже имеют свои семьи. Моя жена, Вера, закончила медицинский университет.

От постоянной перегрузки у меня в последнее время немного подорвалось здоровье, но по молитве церкви Господь уже несколько раз исцелял меня и даже от неизлечимой болезни. Слава Ему!

И так жизнь продолжается, все идет своим чередом, мы все приближаемся к Господним обителям. Сколько Бог позволит мы будем верно трудиться на Его ниве, во славу Господа нашего Иисуса Христа!

Наименьший брат в Господе Александр Каприян,

Город Спокен штата Вашингтон. 2020 г.

victor

Автобиография:

Я родился 11 Ноября 1966 года в городе Иловайск Донецкой области. Мое счастье, что я родился в христианской семье. Я седьмой и последний ребенок в семье Михаила Ивановича и Евгении Ивановны Анищенко. Мои родители были примерными христианами и порядочными родителями, на их долю выпало нелегкое время, время гонений и притеснения на работе. Но они оставили добрую память доверия Господу во всех жизненных обстоятельствах. Мой отец совершал диаконское служение и вместе с мамой служили Господу в хоре.

В 1974 году я начал учиться в школе номер 12 и мне тоже пришлось, как и всем детям из верующих семей, испытать ненависть и насмешки со стороны учителей и школьников. Правда, и среди учителей были порядочные люди, которые не обижали и хорошо относились к детям из верующих семей. В 1982 году я закончил школу, а в 1984 закончил училище и получил диплом электрика.

В октябре 1984 года меня призвали в армию, а в октябре 1986 я возвратился домой. Когда мне было 23 года, в городе Кисловодск на праздничном собрании перед Пасхой Господь необычным образом коснулся моего сердца и сделал меня новым человеком.

Через два месяца я вернулся в родной город Иловайск, в августе уже принял святое водное крещение, заключив с Господом завет доброй совести.

С того времени началась моя активная жизнь в поместной церкви: проповедь Евангелия, пение в хоре, организация домашних групп и миссионерское служение.

В Январе 1991 года в Донецкой области образовалась миссия Гедеон, мне представилась возможность быть членом миссии и активно участвовать в служении. Мы посещали школы, техникумы, больницы и различные предприятия, рассказывая людям о Христе. Мы дарили всем желающим евангелие.

В феврале 1993 года мы, с моей избранницей Олей, сочетались и создали христианскую семью. Тогда и началось наше совместное служение Господу.

В Августе 1997 года я был рукоположен на пасторское служение, которое совершили братья Николай Павлович Чех и Михаил Тимофеевич Шаптала.

Господь помог построить еще одну церковь в Иловайске, где многие люди пришли ко спасению своих душ. В Иловайске мы совершали служение с Михаилом Ивановичем Скибой. Крестили приходящих к Господу, рукопологали братьев на диаконское служение, проводили бракосочетания и призывные собрания.

В Марте 2003 года Господь усмотрел переезд моей семьи в США, в город Спокен, в церковь «Пилигрим», где нас приняли радушно. Мы быстро влились в служение церкви. По милости Господа я совершаю с братьями миссионерское служение в Мексике, Украине. Я с радостью посещаю малые церкви в США и Канаде.

Со временем Господь подарил нам с женой четырёх сыновей, внука и трёх внучек. Слава нашему Господу.

Пастор Виктор Анищенко.